женский интернет портал

женский интернет портал

Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту

Что такое целлюлит и почему он появляется?

Что такое целлюлит и почему он появляется?Чем ближе весна, тем больше времени мы начинаем уделять себе, любимым. Зачастую отражение, которое мы видим в зеркале хоть чем-то да не устраивает. Тут лишние килограммы отложились, а тут морщинка появилась, да и кожа оставляет желать лучшего. А тут еще какие-то бугорки на бедрах обозначились… и кожа не такая гладкая… Неужели целлюлит?! Только этого и не хватало… И что теперь делать? Не ходить же с таким «украшением» всю жизнь…

Опросы сайта

Ваши предпочтения в косметике
 
Главная Парфюмерия Из чего же делают духи? Часть вторая

Из чего же делают духи? Часть вторая
Красота - Парфюмерия -

Из чего же делают духи? Часть втораяВо второй части нашей статьи речь пойдет уже не о таких изысканных вещах, как цветы. Мы поговорим о веществах животного и химического происхождения, использующихся в парфюмерии.

Наверное, уже в древности люди обратили внимание на то, что некоторые животные в определенное время выделяют сильно пахнущие вещества, имеющие ярко выраженный аттрактивный характер. Эти вещества стали использовать в приворотных зельях и в духах-афродизиаках. Интересно, что практически все животные ингредиенты в чистом виде обладают неприятными запахами, и лишь сильно разбавленные, смешанные с другими ароматами придают духам неповторимо благородный, очень стойкий шлейф.

Амбра
Это название в описаниях духов часто неправильно переводится как янтарь либо янтарный запах (эта ошибка основана на том, что amber по-английски имеет значение и амбра, и янтарь). Куски амбры – продукт жизнедеятельности китов, нечто вроде желчных или кишечных камней, выбрасываемых из пищеварительной системы кашелотов. Раньше амбру добывали при их ловле, сейчас же, ее собирают по берегам океана. Свежая амбра - мягкая, она имеет черноватый цвет и тошнотворный запах. Под воздействием времени и морской воды она светлеет, твердеет, а запах становится более приятным и благородным. Из выдержанной амбры готовят спиртовый раствор, который и придает духам неподражаемый теплый чувственный запах, с нотки земли и табака.

Мускус
До того как употребление натурального мускуса запретили в 1979 году, для его получения приходилось губить прекрасное животное кабаргу – безрогого оленя. Ведь мускус вырабатывают половые железы самца оленя для привлечения самок. И с глубокой древности тяжелый анималистический запах мускуса считается одним из сильнейших афродизиаком. Различными химическими путями были получены вещества с мускусообразными запахами. Кроме того, вещество с запахом мускуса стали получать и из некоторых растений. К сожалению, все эти запахи лишь приближаются к запаху животного мускуса, и не могут в полной мере его заменить.

Цибетин (или сивет)
Вещество, которое вырабатывают эндокринные железы млекопитающих семейства кошачьих – виверр. Собранный секрет имеет мазеподобную консистенцию и концентрированный «кошачий» запах. Однако это вещество помогает «закреплять» запах духов и прекрасно соседствует с запахом мускуса. В отличие от него, цибетин можно получать и не убивая животных, но тоже не очень гуманно: виверр запирают в тесные клетки, где животные, в бешенстве трутся о стенки, выделяя цибетин.

Бобровая струя (касториум)
Особое вещество, которым бобры метят свою территорию, а также смазывают свой мех для водонепроницаемости. Желтоватая маслянистая струя запахом дегтярно-кожаным запахом напоминает ивовую кору. В настоящее время для получения бобровой струи животных разводят на фермах, и это ценное вещество добывают без гибели животных. Полученную бобровую струю используют в дорогих парфюмах (часто мужских) с кожаными, терпкими, стойкими чувственными запахами.

Химические вещества
Первый химический компонент используемый в духах – кумарин, имитирующий запах сена, был получен в начале века. Он стал основой духов Герлена «Свежее сено». В 1917 году было получено вещество хинолин с кожисто-древесным запахом. На его базе были созданы известные духи «Шипр» фирмы Коти, которые породили целое семейство парфюмов с такими же терпкими запахами. В дальнейшем химия стала постоянной помощницей парфюмеров, имитируя запахи редких растений, дорогостоящих (а затем и вовсе запрещенных) животных компонентов.

Но химия занималась не только имитацией. В конце 19 века были получены альдегиды, пахучие вещества с неопределенно сладким запахом (некоторые находят его похожим на запах белья с мороза). Осторожно, в минимальном количестве их использовал в духах и Герлен. Однако знаменитый парфюмер Эрнест Бо, создавая новые духи для Коко Шанель, в пробирку № 5 добавил их от души (по одной из легенд, он просто их перелил). И этот запах явился этапом в развитии парфюмерии, породя целое альдегидное (или альдегидно-цветочное) семейство духов. Другим оригинальным ароматом, не имеющим аналога в природе, стал калон, запах свежести, озона, моря. Без этого химического вещества невозможно представить себе семейство столь популярных ныне морских ароматов.

Но традиционно, чем дороже духи, тем большую долю в них составляют натуральные компоненты. В настоящее время многие компании в своих классических духах меняют натуральные ингредиенты на их синтетические аналоги. К сожалению, замена эта не остается незамеченной, и современный Poison или Mystere Rochas лишь в общих чертах напоминают оригинал.

А сколько же всего ингредиентов используется в духах? Дотошные исследователи подсчитали – их около 3000. Поиск новых составляющих продолжается, тем более, что в условиях сокращения натуральных продуктов некоторые фирмы, такие как Comme des Garcons, в своих концептуальных парфюмах используют химические ингредиенты с запахами чернил, мокрого асфальта и подобных абсолютно непарфюмерных запахов.

Метки статьи:

Комментарии

B
i
u
Quote
Code
List
List item
URL
Имя *
E-mail (Для проверки и оповещения)
Код   
Послать комментарий
 
© 2009-2012,Твоя Натали,
Использование материалов разрешается при условии ссылки на www.tnata.ru ¦ Твоя Натали - женский интернет портал
  Рейтинг@Mail.ru